Um grupo de cientistas do Centro John Innes, no Reino Unido, produziu um tomate enriquecido com o medicamento L-DOPA para o controle da doença de Parkinson.
A L-DOPA é a terapia padrão para a doença de Parkinson desde 1967 e é uma das substâncias consideradas essenciais pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
A forma mais comum da droga é sintética, mas também existem fontes naturais.
Publicado em novembro no periódico Metabolic Engineering, o experimento britânico mostrou que uma nova fonte acessível da droga poderia ser o tomate.
Os pesquisadores inseriram um gene em tomates que codifica a tirosinase, uma enzima que usa a tirosina para construir moléculas como a L-DOPA.
O experimento elevou o nível da substância na fruta.
O novo uso do tomate como fonte natural de Levodopa também oferece benefícios para pessoas que sofrem efeitos adversos, como náuseas e distúrbios comportamentais, causados pelo L-DOPA sintetizado quimicamente.
O fruto foi escolhido pois pode ser produzido em larga escala e já oferece uma fonte natural padronizada e controlada de L-DOPA.