Pesquisa descobre que presença de bactérias resistentes a antibióticos está aumentando.
O nível de bactérias resistentes a antibióticos — conhecidas como superbactérias — presentes no peixe está aumentando em alta velocidade.
Um estudo da Florida Atlantic University, nos Estados Unidos, descobriu que, entre 2009 e 2015, as cepas de Escherichia coli encontradas em alimentos que vem do mar e que são resistentes a medicamentos mais do que dobrou.
A pesquisa também revelou aumento da presença do patógeno Vibrio alginolyticus, que causa séria intoxicação alimentar, informa o site Metrópoles.
O estudo foi feito a partir de análises de amostras coletadas em golfinhos. Os animais são considerados um bom indicador do que está acontecendo com o resto da vida no mar.
A equipe coletou amostras de 171 golfinhos-nariz-de-garrafa, entre 2003 e 2015, e encontrou 733 bactérias diferentes. Surpreendentemente, cerca de 80% delas eram resistentes a pelo menos um antibiótico.
A resistência aos medicamentos ocorre quando o DNA das bactérias sofre mutação ou quando diferentes tipos de bactérias adquirem o DNA umas das outras, tornando os antibióticos ineficazes.