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Mistério envolvendo a castanha-do-Pará é solucionado

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Britânicos desvendaram o mistério por trás de um fenômeno interessante envolvendo a noz do Brasil.

Você já ouviu falar no “efeito castanha-do-Pará”?

Por causa de seu formato irregular, em um mix de grãos, esta noz do Brasil costuma ficar “por cima” de outras castanhas.

O fenômeno, que é facilmente observado a olho nu, ainda não havia sido rastreado em três dimensões.

Agora, pela primeira vez na história, pesquisadores da Universidade de Manchester, no Reino Unido, responderam a uma pergunta que intrigava a comunidade científica há muito tempo:

“Qual é a rota traçada por castanhas-do-pará para estarem sempre no topo do mix de castanhas?”

A resposta encontrada pelos pesquisadores britânicos é bem complicada e cheia de detalhes. Você pode saber mais lendo a íntegra do estudo publicado na revista Scientific Reports na última segunda-feira (19).

Aparentemente trivial, a descoberta pode ajudar pesquisadores a compreender melhor os efeitos que características como tamanho e a orientação de partículas têm em processos de separação (ou segregação) de materiais. 

As informações reveladas pelo estudo podem ser um fator-chave para a projeção de equipamentos industriais que promovam uma distribuição mais uniforme de ingredientes em misturas alimentícias e comprimidos medicinais — e até mesmo nas atividades de mineração.

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