Comidas sem sabor e perfumes sem aroma fazem parte da realidade de muitas pessoas que estão precisando enfrentar a infecção por coronavírus.
No entanto, muitas pessoas que sofrem com ageusia e anosmia, distúrbios da gustação e do olfato, respectivamente, são acostumadas a viver sem a percepção desses sentidos.
Fabrizio Romano, presidente da Academia de Rinologia, afirma que, na maior parte dos casos, os distúrbios de olfato acontecem quando alguma condição no nariz, como um inchaço, não permite a passagem de moléculas de odor na região dos nervos olfatórios.
É o popularmente conhecido “nariz entupido”.
Outros casos são motivados por uma perda de sensibilidade nos nervos olfatórios. Esses casos não eram comuns até 2020, quando a Covid-19 trouxe um aumento expressivo do sintoma.
Outros fatores também podem causar a anosmia permanente:
- Infecções virais;
- Traumas (físicos ou químicos, pela inalação de substâncias tóxicas);
- Desvio de septo;
- Tumores neurológicos.
Há, ainda, a hiposmia, que é a perda parcial do sentido. Ocorre de forma súbita ou gradativa.
A perda do olfato também pode afetar a percepção do paladar, já que o aroma dos alimentos tem influência no sabor.
Há, porém, pessoas que não têm capacidade de sentir os sabores.
“A ageusia de forma pura é bastante rara”, afirma o médico Henry Ugadin, membro da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia.
Além da ageusia, que é a perda completa, há outros dois distúrbios da gustação:
- Hipogeusia (perda parcial);
- Disgeusia (percepção deturpada dos sabores).
Os dois distúrbios não representam, diretamente, riscos para os pacientes.
Entretanto, como ambos são importantes para a percepção do exterior, eles podem ter consequências para a saúde.